Festival del Gusto

Senigallia (AN), 4-5-6 maggio 2024

I LUOGHI

IL PROGRAMMA

Sabato 4 maggio

Ore 9.00-10.00: “A colazione con FLAVOR: caffè, pane e crema spalmabile” (5,00 euro)

Ore 10.30-11.30: “Un’oliva, un olio: un’origine comune”, a cura di FLAVOR (gratuito)

Ore 10.30-11.30: “Espressioni dei formaggi caprini”, a cura di ONAF (15,00 euro)

Ore 11.30: Inaugurazione ufficiale del Festival del Gusto 2024

Ore 12.00-13.00: Show Cooking, a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Ancona (su invito)

Ore 15.00-16.00: “AMARO….come il miele o come l’olio?!” Confronto tra metodologie di assaggio, a cura di AMI e FLAVOR (gratuito)

Ore 15.00-16.00: “I.G.A. (Italian Grape Ale):  quando la birra incontra il vino”. Alla  scoperta di uno stile tutto italiano, unico e affascinante (13.00 euro), a cura di UnionBirrai Beer Tasters

Ore 15.00-16.00: “La regina della tavola: la Pasta, come riconoscerne pregi e difetti”, a cura di FLAVOR (gratuito)

Ore 16.30-17.30: “Aceto balsamico e pasta di semola, analisi sensoriale”. Un mondo tutto da scoprire al servizio del consumatore, a cura di AED e FLAVOR (gratuito)

Ore 16.30-17.30: “I cioccolati monorigine”, a cura di Compagnia del Cioccolato – Tavoletta delle Marche (12,00 euro)

Ore 17.00-18.00: “Grappa: il distillato 100% italiano”, a cura di ANAG (10,00 euro)

Ore 18.00-19.00: “PANE: assaggiare con conoscenza”. Degustazione guidata dei pani del territorio, con postazioni individuali per una esperienza immersiva, a cura di INAP (10,00 euro)

Ore 18.30-19.30: “Vermouth, passiti, muffati…e non solo”, a cura di AIS Delegazione Ancona (15,00 euro)

Domenica 5 maggio

Ore 9.30-12.00: Talk Show “PASTA: dalla genetica alla salute” (ingresso libero senza prenotazione)  ; al termine consegna riconoscimenti:

  • 3^ Rassegna Nazionale della Pasta di semola di grano duro
  • 5° concorso fotografico “Di che senso sei?!”

Ore 12.00-13.00 Show Cooking, a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Ancona (su invito)

Ore 14.00-15.00: “Espressioni dei formaggi ovini”, a cura di ONAF (15,00 euro)

Ore 15.00-16.00: “Vini delle terre della Marca Senone”, a cura di AIS Delegazione Ancona (10,00 euro)

Ore 15.30-16.30: “I mieli: conoscerli e degustarli”, a cura di AMI (gratuito)

Ore 16.00-17.00: “L’arte dell’assaggio professionale”. Simulazione di una seduta di assaggio pani, a cura di INAP (gratuito)

Ore 16.30-17.30: “Sua maestà l’aceto balsamico tradizionale di Modena: conoscerlo ed apprezzarlo”, a cura di AED (gratuito)

Ore 17.00-18.00: “Percorso addestramento OLIO: dai sentori varietali ai difetti codificati”,  a cura di Flavor (gratuito)

Ore 18.00-19.00: “Distillati e cioccolati: due mondi in assoluta sintonia”, a cura di ANAG e Compagnia del Cioccolato – Tavoletta delle Marche (10,00 euro)

Ore 18.30-19.30: “Terre di Frattula: salumi, pane e vino”, a cura di ONAS, INAP ed AIS Delegazione di Ancona, (10,00 euro)

Per partecipazione agli eventi di sabato 4 e domenica 5 maggio, ad eccezione della manifestazione prevista domenica 5 maggio all’Auditorium San Rocco, è necessario l’acquisto dei biglietti  tramite la piattaforma Vivaticket; per gli eventi gratuiti, la prenotazione è obbligatoria (tramite Vivaticket).

Lunedì 6 maggio

Ore 9.00-13.00: Seminario “Che pasta bolle in pentola?” – I.I.S. Alfredo Panzini

Evento gratuito, riservato esclusivamente agli studenti degli Istituti Alberghieri della Regione Marche ed ai tecnici della ristorazione.

EVENTI COLLATERALI al Festival

Durante tutta la manifestazione, ognuno dei seguenti ristoranti realizzerà un piatto “Special Festival del Gusto”:

  • Osteria Palazzo Barberini – Via Mastai, 17
  • Picchiapò – Via Marchetti, 98
  • Antica Macelleria Canestrari – Foro Annonario, 24/25
  • La Tartana – Lungomare Marconi, 13b
  • Raggiazzurro – Lungomare Mameli, 138
  • La Baldigara – Via Gherardi, 6
  • Pagaia – Via Bovio, 1bis
  • L’Angolino sul Mare – Lungomare Marconi, 38

I piatti “Special” saranno dei primi piatti realizzati con le paste di semola selezionate  dagli assaggiatori professionisti di FLAVOR culturadigusto per la 3^ Rassegna Nazionale della Pasta di Semola.