REFERENTE: Francesca Pierantoni – per contatti: cioccolato@associazioneflavor.it
La degustazione del cioccolato
La sezione CIOCCOLATO di Flavor culturadigusto è nata grazie ad una collaborazione con Compagnia del Cioccolato; da diversi anni si è creata una bella e proficua sinergia, con l’obbiettivo di divulgare il concetto di “qualità” riferito al cioccolato.
La Compagnia del Cioccolato è un’associazione di assaggiatori esperti e appassionati di cioccolato; l’associazione organizza corsi per Chocolate Taster, eventi di degustazione ed il Premio Tavoletta d’Oro, che ogni anno premia i migliori cioccolati italiani.
Roberto Caraceni, Vice Presidente e Responsabile della Formazione e dei Corsi di Compagnia del Cioccolato, ha recentemente creato il canale Youtube “Conoscere il Cioccolato”: attualmente sono state pubblicate una serie di lezioni per apprendere come si svolge la degustazione professionale del cioccolato fondente; in futuro verranno trattati anche altri argomenti sul mondo del cacao.
Per chi volesse divertirsi a compilare una scheda di degustazione o volesse approfondire l’argomento, di seguito i link al canale e a tutte le lezioni sulla degustazione.
Il canale Youtube di “Conoscere il Cioccolato”
Questo canale contiene brevi lezioni che aiutano a conoscere il cioccolato, in particolare ad effettuarne l’analisi organolettica; i video spiegano come riconoscere le caratteristiche di un cioccolato, da cosa esse dipendono, in base a quali parametri giudicarlo e così via. In pratica, fornisce le conoscenze per diventare un esperto degustatore!